Преимущества цифрового эфирного телевидения

О достоинствах использования цифрового ТВ.

Проблемы перехода на «цифру».

Часто задаваемые вопросы.

Несколько лет назад правительство нашей страны приняло решение об изменении стандартов телевещания. Решение связано с тем, что весь мир сделал выбор в пользу цифрового телевидения. Аналоговое ТВ имеет множество недостатков, требует огромных затрат, поэтому его финансирование для государства невыгодно. К тому же такое ТВ давно перестало отвечать требованиям телезрителей.

Плохой уровень сигнала, низкое качество картинки, монофонический звук – это только самые очевидные недостатки аналогового телевидения. Многие абоненты выбирают новый вид цифрового эфирного телевидения современного формата DVB-T2, который принят во всей Европе. В нашей стране создан план перехода на новые стандарты, согласно которому все пользователи должны подключить цифровое ТВ.

Если вы устали от того, что некачественная картинка портит впечатление от интересных фильмов и передач, пришло время отказаться от устаревшего аналогового телевидения. С помощью популярного стандарта DVB-T2 можно обеспечить показ отличного качества и четкости. При этом эфирные частоты используются с большей эффективностью. Таким образом можно значительно увеличить число бесплатных каналов.

Многие города нашей страны уже попали под зону покрытия цифрового эфирного телевидения. Уже в 2015 году в 83 регионах России было 4956 пунктов вещания. Со временем планируется покрыть сетью все населенные пункты. Использование одного частотного ресурса может быть предназначено для расположения одного телевизионного канала или вместить до 8 каналов, которые передаются в цифре. Это значительно расширяет возможности передачи.

Итак, подробнее о преимуществах цифрового эфирного телевидения:

  • создание мультиплексов (пакетов) бесплатных каналов;
  • возможность уменьшения мощности передатчиков;
  • повышение качества картинки и звука;
  • в одном частотном диапазоне передается намного больше ТВ-программ эфирного цифрового ТВ;
  • возможность начать просмотр передачи сначала;
  • выбор языка трансляции и возможность включения субтитров;
  • передача дополнительной информации, например, погоды, ТВ-программы;
  • большой архив передач, возможность записи;
  • возможность прослушивания радио.

Цифровое эфирное телевидение стало одним из самых популярных в нашей стране.

Проблемы вещания в России

Изначально планировалось создание трех мультиплексов, с помощью которых телезрители получали бы доступ к 30 каналам. Несмотря на то, что инфраструктура вещания готова к трансляции более двух мультиплексов, возникла другая проблема: дефицит финансов, контента и частотных ресурсов.

На сегодняшний день телезрителям предоставлено по 10 каналов свободного доступа из двух мультиплексов:

  • РТРС-1;
  • РТРС-2.

Это значительный прорыв в сравнении с тем, что до 2010 года 44% жителей страны могли принимать не более 4 каналов. Тем не менее, это намного меньше, чем при использовании платного цифрового эфирного ТВ.

Следует понимать, что при окончательном переходе страны на цифровые стандарты (при обеспечении 95% населения доступом к цифре), аналоговое вещание будет полностью остановлено.

Еще одна проблема перехода на новый формат вещания в том, что даже в Московской области не все районы имеют нужную базу для приема сигналов. В настоящий момент приемники дорабатываются.

Для многих абонентов основной проблемой перехода на цифру стала высокая стоимость оборудования. При использовании старого телевизора нужно приобрести специальную приставку для приема сигнала со стандартом DVB-T2. Еще дороже обойдется покупка нового телевизора со встроенным приемником.

В случае если вас не устраивает основой пакет телеканалов, вы можете подключить платное цифровое телевидение. Выгодные условия предлагают многие компании. Особого внимания среди них заслуживает Wifire. На сайте вы можете выбрать наиболее подходящие пакеты каналов из основных и дополнительных.

Часто задаваемые вопросы

В чем отличия цифрового эфирного телевидения от аналогового?

С его помощью можно принимать сигнал в более высоком качестве. Это способствует улучшению изображения и звука. Основная разница – в передаче аналогового и цифрового сигнала. Аналоговый сигнал более уязвим к помехам и не может давать качественное изображение при передаче на большие расстояния. С помощью цифровых сигналов можно передавать намного большее количество каналов.

Какое оборудование нужно для подключения цифрового эфирного ТВ?
Вам понадобится антенна, кабель, цифровой эфирный приемник. Многие новые телевизоры имеют встроенную функцию приема цифрового сигнала.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено